注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大(4)班 欢迎您!

家园互动,编写不一样的童年!

 
 
 

日志

 
 

2016年11月11日  

2016-11-11 15:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从很早,孩子就开始学习礼貌了,随着年龄的增长,礼貌教育应不断扩充和深入。0~1岁:孩子虽然还不能说出确切的礼貌用语,但已对父母的礼貌行为产生浓厚的兴趣,因为礼貌是一种亲善行为,当父母对孩子微笑,或者握着他的小手边说摇边说“你好”,孩子会表露出愉快的情绪;观察久了,他会模仿成人的样子露出灿烂的笑容,有时也会摆摆手表示友好。因此,父母不要以为孩子不会说话而忽略对他的礼貌教育。

    1~3岁:孩子已经能说出“谢谢”、“你好”、“请”、“欢迎”、“对不起”、“再见”之类比较简单的礼貌用语,父母可以根据情境教会孩子使用这些词汇。有的孩子语言发展稍微缓慢一些,但并不影响他对礼貌的理解与学习。父母不妨用肢体语言示范一些礼仪,例如作揖表示“你好”和“谢谢”,拍手表示“欢迎”、用鞠躬表示“请进”等等,都是在进行礼貌教育。

  3岁以后:孩子的活动范围扩大了,要上幼儿园、交朋友、逛公园、看演出、串门儿、接听电话以及参加一些公共场所的活动,对礼貌的理解和学习也大大丰富起来,可以同时用语言、动作和表情表示各类场合的礼仪。文明礼貌教育无处不在,父母应抓住教育时机,及时丰富和培养孩子的礼仪行为。

    文明礼貌教育的4个温馨提示

  1.20个细节,细细教

  文明礼貌教育不能单靠讲道理,也不能指望孩子明白了道理就一劳永逸了,要非常耐心地指导具体的文明礼貌语言和行为,礼貌的话要一句一句地教,文明的行为要一个一个地指导。

  幼儿文明礼貌的20个细节:

  (1)尊敬长辈。

  (2)爱护弟弟妹妹。

  (3)热情待客。

  (4)礼貌做客。

  (5)彬彬有礼接电话。

  (6)彬彬有礼打电话。

  (7)认真倾听,不随便插话。

  (8)及时回应别人的问话。

  (9)请求帮助要客气。

  (10)影响别人要道歉。

  (11)公共场合不大声喧哗。

  (12)排队先来后到按顺序。

  (13)文明乘车先下后上。

  (14)上下楼梯、平时走路靠右行。

  (15)吃完饭把面前的赃物收拾净。

  (16)上完厕所要冲水。

  (17)好吃、好玩的东西大家分享。

  (18)不随地大小便。

  (19)不冲着别人打喷嚏。

  (20)不随便乱扔废物。

  家长要很耐心地一个一个落实,不但自己要做榜样,而且发现孩子有不礼貌的行为表现,要及时给孩子指出来,并帮助他纠正。

  2.不以“失礼”的方式来教育孩子“有礼”

  妈妈带着青青去朋友家聚会。“青青穿得好漂亮呀,谁给你买的?”女主人蹲下来,热情地与孩子打招呼。青青怔怔地看着女主人,不笑也不说话,突然伸出手,一把抓住女主人的头发,“哎哟——”女主人痛得大叫起来。妈妈“啪”的一下打了青青的屁股,青青大哭起来。聚会还没开始,局面就尴尬不堪:一个失态大叫,一个恼羞成怒,一个哇哇大哭。

  青青妈妈用“失礼”的方式来教训孩子的“失礼”,结果不但孩子没有明白该怎么做,还当场把矛盾激化了。

“失礼”教不出“有礼”,遭遇孩子失礼时,父母要注意维护孩子的“面子”,不当着众人的面直接批评呵斥,而是把他拉到旁边,以悄悄话的形式告诉他应该怎么做。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017